当前位置:首页 > 解决方案和服务

智慧林业

系统概述:

用芯物联RFID林木管理项目响应《中国智慧林业发展指导意见》的号召,以智慧林业中对林业资源数字化、感知化、互联化、智能化为目标。通过智慧林业立体感知体系的建设,实现多方位感知系统覆盖,可以随时随地感知各种林业资源。本林木管理项目一方面在树木上植入RFID的标签,给每棵树唯一的身份证ID”,记录树木的基本信息、位置信息、养护信息等,管理人员通过RFID读写设备辨识每一颗树木并进行管理,实现后台数据的及时更新;另一方面将RFID技术与GIS技术相结合,打造基于RFID的地理信息系统,通过RFID技术形成林木的电子履历,并将其具体位置通过地理信息地图进行直观显示,建立最权威、最准确的树木信息数据库、地理信息数据库、养护履历数据库,实现对树木有效的,为树木维护与监管提供有效的管理手段和智能决策依据,为后期与其他职能部门的信息共享与协调提供坚实基础,为林业部门的综合管理提供有效支撑。
  

达到的效果:
  1. 林木信息透明化:林木的种类、位置、种植时间、生长情况、健康情况等信息并按各种组合方式进行查询;
  2. 林木管理可视化:能够找到管理区域内符合查询条件的任意林木的实际地点,并通过地理信息地图显示其具体位置,实现灾害可视化监控、维护可视化管理;
  3. 林木管理现场化:记录并更新林木的维护信息履历,能够有效监督园林养护单位的养护工作否都落实到位,能够方便的从系统中查询了解每一次养护工作的具体时间、地点、操作人员及内容。
  4. 数据统计分析智能化:通过对林木的生长数据、维护数据等的分析并得出结论(包括林木生长趋势、生长状态、病虫害情况等),供相关部门工作参考,如通过近三年林木生长数据及曲线,了解该区域该树种的生长态势;通过受灾林木的历年情况,了解病虫灾害的情况及趋势。
  5. 数据云集约化:实现一方采集、多方共享”;构建林木数据和状况公开查询平台;挂接电子政务和各大景点宣传点;实现林木信息各职能部门透明化。

1.jpg