当前位置:首页 > 解决方案和服务

电力巡检

应用背景:

    巡检是保证电力设备安全的一项基础性工作,它能提高电力设备的可靠性,确保设备处于最小故障率,但目前,国内普遍采用人工巡视,手工纸质记录的工作方式,由于缺乏有效的监督措施,存在人为因素多、管理成本高、无法监督巡检人员工作、巡检数据信息化程度低等缺陷。同时,在线路巡检工作中,某些线路可能处于人员不易达到,或者因为故障无法达到的情况,需要及时在较远的距离获取到这些设备信息,传统的方式也无法达到这样的要求。

系统概述:

    巡检人员携带移动数据采集终端外出巡检时,通过移动收据采集终端读取电子标签获取设备相关信息,并根据情况对设备进行拍照,同时记录设备的运行情况以及人物的执行情况。若发现故障,则结合当前的移动数据采集终端把故障类型、设备编号等信息发送到后台管理系统。

   后台管理系统对移动数据采集终端发回的信息进行读取、存储,分解出故障发送的时间、地点、设备类型、发现者,并把这些信息自动存入数据库服务器,同时在网上发布。另外,系统实时地显示巡检状态,如显示各故障点,各类故障的紧急情况、处理情况、目前状态,以及各巡检人员在某一时刻的位置和巡检路线。系统还可对存放在数据库中的各类历史数据进行统计、汇总、分析,用各类图表或报表显示各种故障在某段时间内发生的频率和对象,供管理人员预测分析以加强管理并制定应对措施,达到事前控制的目的,最终减少事故发生率,确保电力设备的安全运行。

 

解决的问题:

      ● 方便了巡检人员的巡检和提交巡检结果,减少了人为错误的几率;

  确保了巡检人员到位,保证了巡检质量和巡检工作的管理效率;

  巡检质量和效率的大幅提高,很好的保证了输送电设备的稳定运行,防患于未然,减少故障发生率,降低企业运营成本;

 

  提高了数据分析和统计功能,提高了管理人员处理缺陷的效率