当前位置:首页 > 解决方案和服务

智能井盖

系统概述:

 

市政智能井盖管理系统采用基于 RFID 无线射频识别技术、传感器技术、地理信息技术技术、计算机网络技术及其他无线通信技术等物联网相关技术,建立遍布街道井盖管理的智能网络,实现对市政井盖状态的主动感知,实时监控,一旦井盖丢失,立即发送报警信息到后台数据处理中心,后台通过 APP 短信方式将报警信息发送给维护人员,在最短时间内补装井盖,从而提高时间处置效率,最大限度的保障相关公共设施安全, 优化市政管理效能,创新市政井盖管理模式,完善市政井盖管理流程,促进城市精细化管理水平的提升。

 

实现功能:

       井盖盘点

井盖传感终端作为井盖的标识,其内部都有唯一的 ID 号,并且其按不同区域、道路记录了井盖的产权单位、联系人、电话等信息,方便管理部门的信息采集及情况处理。因其无法被仿制,所以可以及时盘点井盖并核对井盖信息,快速掌握井盖流失状态。

 

防盗监管

系统可预先设定报警规则,对市政井盖的异常情况进行紧急报警。安装在市政井盖的标识卡内置倾斜及振动感应,当井盖状态正常时,标识卡处于休眠状态, 当井盖异常开启时,标识卡立即发出报警信号,通知相关负责部门采取措施。

 

报警联动

显示当前井盖发生的各种报警,包括井盖的非法移动,可以实现对大区域范围内甚至整个城区每个井盖的联网管理。发生报警时会给相关负责人发送报警短信。

 

鉴权设置

当工程人员需要对井盖和线路进行维护时,由控制中心经过判断合法性进行解防,或是经授权的工程人员手持终端设备或者监管中心进行匹配解防。